Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Сила эмоций, и как ей управлять.
Сабина Кулиева
18 января 2010


 

У вас никогда не будет второго шанса произвести хорошее первое впечатление.
 
Для меня совершенно поразительным фактом является то, что люди очень пекутся о том, как они выглядят, уделяют большое внимание своему внешнему виду: одежде, обуви, волосам, некоторые, особо продвинутые, еще и цвету зубов и лица... И лишь очень немногие обращают внимание на то, какие эмоции они  испытывают и транслируют естественным образом во внешний мир...
А ведь по мимике лица можно сказать гораздо больше о человеке, чем по его одежде. Кажется, что после выхода сериала "Lie to me" ни у одного зрителя не  осталось сомнений, в том, что это никакая не мистика и не "чтение мыслей", а действительно люди, общаясь, сообщают друг другу гораздо больше, чем просто информация или смысл. Вроде бы, все даже согласились, что при известной наблюдательности и желании можно распознать, что на самом деле скрывается за непроизвольным подергиванием плеча или поджиманием губ. Но это удивительным образом продолжает оставаться информацией о "них", о "тех, других людях", которые ходят вокруг и каким-то образом общаются и проявляют себя во внешнем мире. Почему-то редко кому приходит в голову понаблюдать за собой и начать  обращать внимание на себя, на свои жесты, мимику и привычные речевые шаблоны.
 
Попробуйте представить, как выглядит человек в тот момент, когда он сосредоточен на том, чтобы точно определить лгут ему, или говорят правду: как напряжено его лицо, как прищурены глаза и, может быть, он даже задерживает дыхание и что-то бормочет. В тот момент, когда ему кажется, что он вот-вот догадается, что же скрывается за, на первый взгляд, непринужденной фразой...
А теперь взгляните на ситуацию глазами его собеседника... Перед вами сидит человек, слегка подавшись вперед, ест вас глазами, да еще время от времени шевелит губами, как будто проговаривая про себя какие-то слова... Какие эмоции у вас вызовет такая картина? Лично у меня такой собеседник вызвал бы, по меньшей мере, нежелание продолжать беседу.
 
Создается такое впечатление, что та колоссальная информация, которую несет невербальная коммуникация, остается базой данных для внешнего пользования и никак не приводит к тому, чтобы человек лучше начал понимать себя. Для чего мы хотим понимать других людей? "Чтобы чувствовать себя уверенней", - скажут одни. "Чтобы не быть обманутым", - поддержат другие. "Да это просто интересно", - откликнуться третьи. И все это будет правда, но не вся, потому что эта информация нужна нам, в первую очередь, для того, чтобы чувствовать себя в большей безопасности и лучше понимать других людей, чтобы иметь возможность влиять на них. И в этот момент мы словно забываем о том, что основа нашей уверенности и влиятельности лежит не в других людях, а в НАС САМИХ.
 
Мы транслируем наружу то, что мы думаем о себе, и делаем это не только тогда, когда сознательно на этом концентрируемся, например, когда обращаем внимание на то, что на нас смотрят оценивающе, и в этот момент расправляем плечи и приосаниваемся. Мы делаем это практически все время, пока мы бодрствуем, а окружающие, точно так же, постоянно и бессознательно это считывают.
А думаем мы, в основном, привычным образом: "опять не получилось", "снова опоздал(а)", "как все надоело", - и все эти мысли незамедлительно начинают отражаться в нашем теле: опускаются уголки рта, появляется недовольная гримаса, ссутуливаются плечи. Если же мысли вращаются вокруг враждебности внешнего мира и его представителей, то это приводит к тому, что человек начинает  непроизвольно сжимать кулаки, задирать подбородок, задерживать дыхание, - и в ответ на этот гипертонус в организме "радостно" запускаются процессы, провоцируемые адреналином, который еще называют гормоном "бей или беги". Так как ни первое, ни второе в нашей с вами реальной жизни не сделаешь, особенно на работе, вот и происходят так называемые "спазмы мышц", "невралгические  боли", "головные боли" и т.п., которые являются только попыткой организма справиться с переживаемыми, но не осознаваемыми, а следовательно, неуправляемыми эмоциями.
 
Чем же нам может помочь понимание того, что мы все испытываем эмоции, к тому же довольно часто те, которые нам не хочется демонстрировать? Это, в первую очередь, приводит нас к осознанию факта, что НЕОБХОДИМО научиться распознавать свои собственные эмоции, особенно те, которые мы испытываем чаще всего, даже в том случае, когда мы внешне их не проявляем. Способность человека  распознать, что за эмоцию он испытывает, в связи с чем и как она проявляется в его теле, приводит к тому, что эмоция становится управляемой, а не спонтанной.
У человека появляется возможность регулировать силу эмоции, она становится для него источником энергии, а не черной дырой, которая поглощает силы. На наших занятиях, мы, как правило, начинаем с внешних параметров, как выглядят проявления того или иного состояния и эмоции. Люди, порой, совершают настоящие открытия: оказывается такая сильная эмоция, как Гнев может  выглядеть совсем по-разному у людей с разным темпераментом. И благодаря тому, что мы делаем много демонстраций, упражнений у участников тренинга появляется настоящая "база данных" о том, как эмоция выглядит и чувствуется изнутри у меня самого, как она может выглядеть у окружающих, как я могу распознать "надвигающуюся" лавину отрицательной эмоции, и как ее избежать.
 
К моменту завершения курса НЛП-практик участники очень часто говорят о том, что они стали не только лучше понимать себя и других людей, но и стали ощущать себя гораздо уверенней и спокойней. Многие из моих выпускников совершают скачок по служебной лестнице, кое-кто открывает свой собственный бизнес и самое приятное для меня как для тренера, это то, что они продолжают углублять и расширять знания и навыки, полученные на моих тренингах. Процесс познания и личностного роста становится для них способом жизни и взаимодействия со всеми приятными или развивающими событиями, которые предлагает наша стремительная жизнь. А именно это и является моей основной профессиональной и человеческой задачей.
Удачи! И до встречи!
 
 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования