Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
НЛП: игры XXI века. Интервью с Сабиной Кулиевой и Михаилом Пелехатым.
Журнал "Эхо планеты"
01 февраля 2010


 В нашу эпоху высоких технологий едва ли кто-нибудь поведёт бровью, услышав про "язык программирования" - этот компьютерный термин поселился в лексиконе давно и знаком даже представителям пожилого поколения. А вот в том, что касается программирования нейро-лингвистического, понимания в обществе нет. Между тем, с момента зарождения НЛП прошло уже почти 50 лет. Не пора ли разобраться?

Проведите эксперимент: задайте вашей маме или другу вопрос о том, что такое НЛП. Наверняка в ответ вам утвердительно кивнут - мол, термин такой знаем, встречали. Но когда дойдёт до собственно объяснения, послышится нечто не совсем вразумительное. И, скорее всего, в ответе будут присутствовать такие отпугивающие слова как "зомбирование", "25-ый кадр", "манипуляция сознанием". Вот и корреспондент "Эхо" не добился от своих коллег чёткого определения НЛП. И решил обратиться к специалистм. О загадочном "программировании" с нашим журналом охотно согласились побеседовать тренер Московского Центра НЛП Сабина Кулиева и ректор Института НЛП Михаил Пелехатый. Оба профессионала сходятся во мнении, что НЛП внушает людям страх из-за нехватки достоверной информации по этой теме, в то время как каждый из нас в ежедневном общении применяет своё собственное, индивидуальное, нейро-лингвистическое программирование. И, кстати: если все научатся делать это правильно, то гипотетически на земле может появиться социум совершенных людей.
 
- Михаил, Сабина, все про ЭТО слышали, но никто толком ничего не знает. Что же скрывается за таинственной аббревиатурой?

М.П.– Про НЛП не знают те, кто не интересуется сутью вопроса по-настоящему, а дилетантство порождает слухи и домыслы, всевозможные страхи. Обывателю можно объяснить примерно так: НЛП – это революционная система скрупулёзного описания опыта человека с целью его дальнейшего применения. Если ещё проще – НЛП основано на описании наработок успешных коммуникаторов, то есть, тех, кто удачлив в какой-либо области. Система была создана американцами Бэндлером, Гриндером и Бейтсоном ещё в 60-70-х годах уже прошлого века. Они обобщили опыт наиболее успешных психотерапевтов своего времени. Например, изучили работу Милтона Эриксона - выдающегося психиатра и специалиста по медицинскому гипнозу, синтезировали наработки гештальт-терапевтов, гипнологов и физиотерапевтов. Кстати, Институт НЛП, которым я руковожу, напрямую продолжает традиции школы Ричарда Бэндлера, одного из отцов-основателей нейро-лингвистического программирования.
 
С.К.– Авторы НЛП исследовали коммуникационные шаблоны – или так называемые паттерны, чтобы выделить некие приёмы, которые приводят к ожидаемому результату. Они изучали работу не только знаменитого Эриксона, но и обращались к методикам  известного семейного психотерапевта Вирджинии Сатир и гештальт-терапевта Фритца Перлза. Задача НЛПеров состояла в систематизировании их механизмов эффективного общения с пациентами, чтобы впоследствии этот уникальный опыт можно было смоделировать и применять. То есть – повторять успех, быть результативными в своей сфере. Я бы назвала НЛП специфическим направлением в практической психологии, которое отличает набор очень точных описаний мыслительных и поведенческих процессов. Если в "обычной" психологии огромную роль играет интуиция, и порой весьма сложно чётко объяснить, что же привело к тем или иным заключениям, то в НЛП существует набор совершенно конкретных характеристик. Это своего рода свод правил, исходя из которых, можно дать ясный "причинно-следственный" ответ.
 
- Слово "программирование" в контексте человеческих взаимоотношений у большинства людей вызывает негативную реакцию. Я читала, что даже сами родоначальники НЛП признавали, что выбрали своему "детищу" не самое подходящее название…

М.П. – Это всё вопрос индивидуального восприятия, а ещё компетентности. Если человек будет понимать, что к чему – никакого страха не возникнет. НЛП учит правильно интерпретировать и использовать информацию, транслируемую окружающим миром, добиваться нужного результата и позитивно мыслить, что же в этом плохого?
 
С.К. –А мне кажется, что обывателей отпугивает не столько сам термин, сколько "исторический ореол", который его окружает. Он-то и придал НЛП "нехорошую" смысловую окраску. Если припомнить, то впервые про нейро-лингвистическое программирование россияне услышали в очень неспокойное время, на рубеже эпох – когда рушился старый уклад СССР и зарождался "новый мир". Знания об НЛП преподносились сумбурно и вот в таком "шоковом" свете отпечатывались в подсознании людей как "мощный инструмент воздействия на массы". Отсюда и подозрительное отношение, которое мы имеем сегодня.
 
- Правда ли, что в НЛП есть методики защиты, и методики, грубо говоря, нападения? То есть, приёмы, которые используются, чтобы сгладить какие-то "углы" в общении, либо, чтобы что-то навязать.

М.П. – То, что вы называете "методиками защиты" - это так называемое гуманистическое НЛП. Именно его в начале 90-х минувшего столетия привезли в Россию и как раз оно наиболее широко здесь представлено. Но есть и "тёмная сторона" - НЛП "боевое"... "Боевое НЛП" представляет собой набор идей и техник, использующих "слабости" человека в манипулятивных и терапевтических целях. Эти приёмы строятся на выявлении и использовании уязвимых зон и слабых сторон личности, на диагностике нересурсных эмоций и состояний, внутренних конфликтов и неоправданных ожиданий...
 
С.К. –На моих тренингах я работаю только с гуманистическим НЛП. Но вообще в нашем Московском Центре НЛП есть такой курс, который называется "Информационные войны" и на нём рассказывается о техниках, используемых в предвыборных кампаниях, пиаре и так далее. В каком-то смысле это достаточно агрессивное НЛП. Но всё же – не боевое.
 
- Скажите, за какого рода помощью к вам обращаются, что люди получают на тренингах, и есть ли возрастные ограничения в группах?
 
С.К. – Вопросы, с которыми обращаются в Московский Центр НЛП, знакомы многим – сложности между коллегами, в отношениях внутри семьи, трудности в продвижении к какой-либо цели и так далее. Чего хотят люди? Конечно, стать успешнее и счастливее. Но я бы хотела подчеркнуть, что не стоит воспринимать НЛПера, как доктора в прямом смысле этого слова. Это разные понятия. Да, у части людей, которые к нам приходят, имеются какие-то сложности, но очень многие хотят изучить НЛП  просто так, "для себя" - чтобы получить ценные знания и сделать свою хорошую жизнь ещё лучше. Наши НЛПеры предлагают ряд "инструментов" для достижения эффективной коммуникации, модели и техники для работы над собой и оказания влияния на других людей.  Относительно ликвидации аллергий, у нас уже 3 года работает проект "Стоп аллергия". Всего за один час путем изменения психологического, и как следствие, физиологического восприятия аллергена человек раз и навсегда избавляется от своего "кошмара"...
 
- Сабина, мне не совсем понятно, чем же помощь, оказываемая НЛПерами, всё-таки, отличается от помощи, которую получают клиенты психологов?
 
С.К. – Дело в том, что принято считать: когда человек обращается к психологу, или, тем более, к психиатру, у него уже очень "серьёзная стадия". А для НЛПеров их клиенты по определению – люди успешные. У них всё в порядке. Именно из этого исходят в своей работе специалисты по НЛП. У каждого клиента много удач в разных областях, но есть какой-то один аспект, который требует корректировки. В нашей ситуации отношения строятся на равноправии. Тренер понимает, что человек – лучший эксперт своей жизни, и это не подлежит никакому сомнению. Мы всегда помним, что за любым действием кроется какая-то важная мотивация. Если кто-то рвёт на груди рубаху из-за того, что рулон туалетной бумаги раскручивается "не в ту" сторону – значит, для конкретной личности за этим стоит что-то очень существенное, какой-то опыт. Всё не просто так. И НЛПер не меняет "содержание" человека, а подсказывает, как внести исправления в "форму", в которой тот себя проявляет. Я на своих тренингах всегда повторяю: нельзя "причинять радость" или "наносить счастье". Все мы очень разные, у всех свои представления о жизни.
 
- Насколько верно мнение о том, что нас – обычных людей - "кодируют" и "зомбируют" с телеэкранов с помощью НЛП? И причём тут пресловутый 25-й кадр? Что вы вообще думаете по поводу современного телевидения?
 
М.П. – Давайте по порядку. Если не рассматривать НЛП как науку, то его определение можно свести к умению людей общаться между собой. Поэтому вот прямо сейчас я могу и про вас сказать, что в нашей беседе вы применяете техники НЛП. Мимика, жесты, интонация – всё это трактуется как индивидуальные приёмы нейро-лингвистикого программирования. То есть, поведение любого человека – в том числе, которого показывают по ТВ, это по-своему в чём-то программирование зрителей. Ведь каждый в общении ставит определённые цели. Другой вопрос – добивается он желаемого или нет. НЛП - помогает добиваться. А 25-ый кадр тут совсем ни при чём - просто людская молва перемешала всё на свете. И, кстати, могу вам сообщить, что 25-ый кадр – абсолютная бессмыслица, он далеко не так эффективен, как принято считать. Уже давно существуют куда более действенные методики. Но называть их не вижу смысла. Это из области профессиональных интересов и тайн. Что касается телепрограммы – тут можно даже не комментировать. Всем и так понятно, что посредством "голубых экранов" народ пытаются дебилизировать. Почему? Потому что толпой проще управлять. Технологий управления много - НЛП одна из них. Есть и более совершенные. Так что, я бы не стал всё сводить лишь к нейро-лингвистическому программированию...
 
С.К. – Страх и гнев – это наиболее яркие эмоции. И в наши дни именно их культивирует в зрителе телевидение. Потому что тогда будут рейтинги. Телезритель "подсаживается" на "чернуху", сам того не замечая, против своей воли, Так он начинает испытывать постоянный информационный голод, потребность в адреналине, который дают ему именно "негативные" передачи и фильмы. Всё это, конечно, печально. Могу сказать, что сама я предпочитаю телеканалы Культура, Nationalgeographic. Их программа не травмирует психику.
 
- Что вы думаете по поводу случаев полного стирания памяти и подчинения воли человека посредством каких-либо команд и сигналов? Уже не раз лично я натыкалась на передачу о том, как люди просыпались в незнакомом месте, не помня, кто они, куда ехали и зачем. А недавно показывали фильм, в котором по сюжету героям истории звонили по мобильному и они мгновенно превращались в каких-то сомнамбул и выполняли чьи-то чудовищные приказы. Неужели мы с вами живём в "такой" реальности?
 
М.П.- Мы действительно живём в очень сложное время, когда нужно держать ухо востро и скрупулёзно следить за тем, с кем общаешься и какую информацию принимаешь. И тут следует помнить, что у каждого из нас разный "порог нравственности". Вот вы же сейчас не сможете выйти на середину кафе и раздеться донага? Правильно. А есть люди, которые, в принципе, на это бы согласиться смогли. Тот, кто занимается подчинением чужой воли, хорошо разбирается – каков у кого этот "порог2 и чего от человека можно добиться.
 
С.К. - За мои 8 лет работы с НЛП, я ни разу не встречала человека, полностью лишённого личности, то есть со стопроцентно стёртыми воспоминаниями. На мой взгляд, все эти истории про людей "без памяти" - скорее художественный вымысел, ловкая журналистская мистификация, нежели правда. Разумеется, есть такая группа лиц, которых называют камикадзе, или смертниками. Они подвергаются серьёзной "обработке" самыми разными методами – например, их очень надолго лишают сна, пичкают психотропными средствами - и тогда они могут стать орудием в чьих-то руках, исполнителями злых умыслов. К НЛП это не имеет отношения.
<...>
 

- Легко ли живется энелперам? Вы ведь всех "видите насквозь"! Но ведь многие знания – многие печали…

С.К. - Нам живётся, наверное, так же, как и всем нормальным людям - по-разному. А отличие для меня состоит в том, что НЛПер всегда имеет выбор. Как мне воспринимать обстоятельства - считать ли что "если бы не ты, мы были бы счастливой парой", или исходить из того, что всё, что со мной происходит должно меня чему-то научить и приоткрыть новую страницу в моей жизни? Очень часто люди воспринимают преграды - как непреодолимые препятствия. На самом деле, любая трудность – это ступень, поднявшись на которую человек выходит на иной уровень восприятия жизни, людей и себя самого.

- Подпишитесь ли вы под высказыванием о том, что те, кто владеет техниками выстраивания эффективного общения, то есть НЛП, владеет современным миром?
 
М.П. – Да, я подпишусь.
 
С.К. - Откровенно говоря, я против любых упрощений, тем более, когда речь идет о таком глубоком процессе, как общение между людьми. Любое эффективное общение предполагает, в первую очередь, что человек в ладу с самим собой.  Можно сказать так: тот, кто берёт на себя ответственность за то, что с ним происходит в жизни - обладает смелостью и гибкостью в том, чтобы менять своё поведение в ситуациях, которые его не устраивают, и искренне радуется, когда жизнь предлагает удачное стечение обстоятельств. У такого человека гораздо больше шансов стать успешным и счастливым, и как следствие – обрести здоровье. Не только психологическое, но и физическое. И НЛП тут только в помощь.
 
- Благодарю вас за интересную беседу!
 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования