Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Скорочтение, или полный рот слов
Оксана Лысенко
05 мая 2012


Практически любой тренинг по скорочтению даст хорошие результаты для людей
а) усидчивых;
б) терпеливых;
в) готовых ежедневно делать ряд необходимых упражнений от 15 минут до нескольких часов к ряду;
г) согласных преодолевать неудобства и любого уровня трудности на пути к цели.

Если вы относите себя к таким людям – поздравляю! Вам подойдет любой даже самый трудный и долгосрочный тренинг!

А что делать нам, ленивым скептикам – людям, которые не верят обещаниям, привыкли все проверять на практике, не любят трудности и стремятся получить заведомо хороший результат как можно скорее и с наименьшими усилиями?

Для людей знакомых с методами НЛП, просто скажу – наш двухдевный тренинг по НЛП-скорочтению – это результат моделирования естественного навыка людей быстрочитащих «от природы» (то есть с детства и без дополнительного обучения). Моделирование, как вы знаете, это основа НЛП, его сердце и душа, поскольку моделирование позволяет быстро, легко и надежно освоить навык любого уровня1 и скорочтение в том числе!

Людям же не знакомым пока с НЛП расскажу, как я сама осваивала метод НЛП-скорочтения, будучи одновременно и скептиком и очень ленивым человеком:

Дело в том, что в вопросах обучения я не доверяю рекламным обещаниям и стараюсь как можно быстрее обязательно проверить работоспособность предлагаемого метода и его результативность на практике. Плюс я очень ленивая и при обучении новому мне интересно то, что быстро, легко и сразу дает результат. И так во всем – я люблю кулинарные рецепты, которые позволяют за 15-20 минут сотворить вкуснейший шедевр, я люблю творчество, которому легко научиться – квиллинг, рисование, игра на фоно, фотография и т.д. и т.п. Я хочу результат сразу!

Поэтому когда я попросила Александра Пантюхина (он до меня вел этот тренинг) научить меня срочно(!) быстро читать, и в ответ получила легкое: "Приходи, проведем вместе тренинг, заодно и научишься!" - я поняла, что это моё! Просто, понятно, быстро и как, в последствии оказалось, трудно только на тренинге (в том смысле, что потрудится за 2 дня все-таки придется) – вот основные преимущества НЛП-тренинга по НЛП-скорочтению.

Честно сказать, я давно хотела научиться скорочтению, но сложность и длительность освоения навыка скорочтения по другим методам, который предлагают остальные школы, отпугивали меня много лет (можно даже сказать десятков лет) и отпугивают до сих пор. Не буду сейчас углубляться в "этапы своего пути" к навыку быстрого чтения, скажу только, что результат не заставил себя ждать – уже через 2 дня после выполненных упражнений я стала читать более чем в 3 раза быстрее. Первоначальная моя скорость была 938 знаков в минуту после обучения - 3221 знак в минуту. Легко посчитать, что означает такой результат на практике. Современные книги издаются в формате примерно 200-220 страниц и количеством знаков на странице порядка 2 500. Прочтение такой книги старым медленным способом занимало у меня 9-10 часов (то есть 10-20 дней чтения по 30-60 минут в день). А скорочтение позволяет мне это сделать за 2,5 – 3 часа (то есть за 1 -3 дня)! Вау!

Срочно научиться читать мне было нужно не одного интереса ради – каждый день прямо передо мной на журнальном столике возвышалась внушительная стопка книг, которые мне необходимо было срочно освоить. И эта стопка постоянно росла! Именно тогда и зазвучал призыв о помощи: «Научите срочно быстро читать! Я на все согласна!» И – о чудо! - я смогла прочитать эту стопку из 17 книг всего за 10 дней сразу же после прохождения тренинга! А сколько еще книг очень хочется прочитать! Сотни! И теперь это сделать не просто легко, а еще и быстро и просто!

Да! Кстати, вторым эффектом, который я получила после обучения, - это усиление желания читать, читать и еще раз читать! Книги манили меня! Меня и раньше нельзя было пускать в книжные отделы – там я теряю волю и хочу купить сразу все! Но я научилась покупать только 2-3 книги за заход, ведь при медленном чтении – это покупки на месяц-два. А теперь книги перестали пугать меня своим объемом и временем, необходимым для чтения и стали так сказать доступнее содержательно – я теперь не только быстро покупаю и приношу их домой, а также быстро их прочитываю. У меня дома книжные полки ломятся от книг, и теперь я с гордостью могу сказать, что практически все книги на них мною прочитаны!

Однако, было у меня еще одно очень важное требование к новому навыку – он, этот навык скорочтения, не должен был отменять моего предыдущего навыка читать – медленно, с проговором, смакуя каждое слово. Насколько я помню, когда я раньше хотела освоить скорочтение, меня останавливали не только предполагаемые сложности при обучении, но и еще невозможность в дальнейшем читать медленно. Это было условие предлагаемых на рынке методов – "мы вас научим читать быстро, и вы больше не сможете иначе!" Минуточку! А если мне дорого мое "медленочтение", как память? Или как времяпрепровождение, вид досуга?! Если я хочу читать медленно некоторые произведения, стихи, письма друзей и родных?!

Так вот, оказалось, что скорочтение по-НЛПерски не предполагает отказа от предыдущего навыка – как хочешь, так и читай! Есть только одно НО – в первый месяц после тренинга, пока новый навык закрепляется и укореняется, важно чаще читать новым методом. А вот когда Скорочтение станет совсем родным, как и "медленочтение", тогда уже можно вообще не задумываться как вы читаете - медленно, быстро или очень быстро! Как говориться "опыт не пропьешь", но ведь сначала нужно приобрести этот опыт!

Мои предшественники по ведению этого тренинга (как я говорила Александр Пантюхин, а до него автор тренинга Андрей Кёниг) утверждали, что если сразу после тренинга не следить за тем как вы читаете, то достигнутая скорость может со временем снизиться, а навык за ненадобностью померкнуть, как сувенир на дальней полке чердака.

А я предупреждала вас, что я ленивая! Так вот, после обучения, получив классный результат, я… я вообще забыла уделять время скорочтению, а в силу профессии я часто читаю тексты, требующие медленного чтения и обдумывания, проживания (иногда неоднократного) каждого шага. Например, инструкции к упражнениям, или новые техники, модели и т.д.

Я просто читала, а как … я не задумывалась. Лишь время от времени у меня возникало желание проверить скорость чтения. И примерно через полгода после освоения навыка со мной произошел забавный случай, который снял все мои опасения и еще больше влюбил меня в этот метод.

Дело было так: ко мне в очередной раз приехала мастер по маникюру. Маникюр дело нужное, но такое нудное. Что мы только не придумывали с Анжелой чтобы разнообразить этот процесс – и телевизор включали, и задушевные беседы вели, и музыку ритмичную в качестве фона ставили – все эти параллельные процессы приводили в итоге к еще большему удлинению процедуры – Анжела, увлекаясь фильмами или разговорами, отвлекалась от процесса и мы теряли время. Что ни ее, ни меня не устраивало. И тогда мы нашли с ней удивительное занятие – мы выбирали какую-нибудь интересную и для нее и для меня книгу, и пока она делала маникюр, я читала вслух. Последний раз мы устраивали такие чтения еще до освоения мною скорочтения… И вот, через полгода после освоения навыка скорочтения, ничего не подозревая, я ей сообщаю, что купила новую интересную книгу и Анжела с радостью соглашается ее послушать.

Анжела начинает маникюр, я начинаю читать ей читать вслух, и уже на 2-й странице я понимаю, что больше не могу – у меня буквально полон рот слюны, я путаю слова и глаза страшно устали. Я почитала еще немного, чтобы понять, в чем причина – ведь раньше все было нормально. И тут я понимаю! Я читаю ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, чем могу произнести! Я говорю то, что написано вверху страницы и параллельно воспринимаю текст дальше, ближе к концу страницы! Слова, произносимые, сильно запаздывают относительно слов читаемых, я стараюсь нагнать то, что читаю, ускоряю темп речи – но все тщетно! Результат: только полный рот слюны!

Я отложила книгу и больше не практикую чтения вслух! Зато доподлинно знаю, что легко теперь читаю медленно, при необходимости очень медленно, а также быстро и очень быстро (чему тоже имеется подтверждение в виде огромной книги, которую мне по ошибке принесли почитать, вместо той, что я просила, и которую я прочла за 3 часа "ну раз уж принесли".) Только теперь мое «очень медленно» значительно быстрее старого «казалось бы быстро».

Будучи сама ленивым скептиком, я ответственно заявляю – метод работает! Но я же знаю, что вам мало знать, вам необходимо проверить! Так приходите скорее! 2 дня – это, по большому счету, так быстро! Вы сможете выиграть время, вложенное в тренинг, при прочтении первой же книги, после освоения нового навыка! И еще: читая быстрее, вы лучше будете понимать текст! Но это уже тема для отдельной статьи…


Тренинг "Скорочтение" Оксаны Лысенко...


1При случае, загляните в список моделей Мастерского курса НЛП – вы будете по-настоящему впечатлены, как быстро могут обучаться сейчас люди невероятно интересным и сложным навыкам!
 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования