Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Как обмануть детектор лжи. Интервью с Алексеем Гвоздевым, руководителем "Лаборатории Лжи".
Лаборатория лжи
05 февраля 2010


 

Интервью дает ведущий Лаборатории Лжи - Алексей Гвоздев.
 
Алексей, обман детекторов лжи – довольно интересная тема. Какие на сегодня существуют методы обмана детектора лжи?

Есть химические методы, когда используются специальные препараты для сглаживания эмоционального фона, но их наличие довольно легко выявить с помощью анализа крови. Есть физические методы, например, можно под пятку положить кнопку и при ответе надавливать на неё для более-менее одинаковой физической реакции, но это тоже довольно быстро выявляется хорошими специалистам.
В Лаборатории Лжи мы задались вопросом: можно ли психологическими методами обойти детектор лжи? Психологический метод – это изменение реакции на тот или иной вопрос психологическим путем. Сюда, конечно же, можно отнести притворство «по системе Станиславского», когда сам лгун верит, что он говорит правду, но для этого нужно быть хорошим актером. 
 
 
Расскажи, пожалуйста, чем же вы занимаетесь в этой лаборатории, с таким таинственным названием "Лаборатория Лжи"?  

В Лаборатории мы исследуем возможности специалистов по НЛП* при аппаратной детекции лжи. То есть исследуем фактически два вопроса: как люди, владеющие НЛП могут пройти процедуру на полиграфе и не выдать нужную информацию, и вторая задача - подготовить своих специалистов по определению лжи без аппарата и сравнить их эффективность с эффективностью полиграфологов.
В лаборатории мы с помощью навыков НЛП учимся сами распознавать правду и ложь, отвечаем на разные вопросы, наблюдаем как за теми, кто отвечает, так и за теми, кто наблюдает, как эти люди делают вывод о правдивости/неправдивости человека. Мы пробуем разные методики, которые нам позволяют либо сделать так, чтобы человек мог скрыть информацию о произошедшем событии, либо придуманное выдать за реально произошедшее.
 
Если на базовом курсе обучения НЛП – "НЛП-Практик", люди учатся начальным навыкам определения правды-лжи, то в лаборатории мы их совершенствуем. Это достигается за счет тренировки навыка калибровки – способности замечать небольшие изменения в человеке, замечать разницу между состоянием "ДА" и состоянием "НЕТ", а также определять, испытывает ли человек стресс, когда говорит неправду, даже если пытается его скрыть. На тренингах мы предлагаем научиться замечать эту разницу, и примерно в 70% случаев люди умеют определять. В Лаборатории Лжи мы стремимся повысить эти показатели.
 
А что такое НЛП  и как оно помогает отличить ложь от правды?

НЛП  - это психология успешности, система знаний о человеческой эффективности.
За время своего развития НЛП накопило много инструментов как для детекции лжи, так и для сокрытия информации. В случае определения правды-лжи, обучившись НЛП, люди эффективно калибруют, тое есть замечают эмоции и состояния. И здесь мы развиваем их способность замечать микропроявления различных состояний в мимике, жестах, дыхании, покраснении/побледнении кожного покрова, интонациях голоса в контексте определении правды и лжи. Также в НЛП существуют методики, которые позволят человеку быстрее обучиться умению замечать эти изменения, быстро делать правильные выводы относительно того, врет человек или не врет.  
 
Касаемо второго класса задач, в рамках курса "НЛП-Практик" есть ряд техник, которые работают со значимостью событий. Можно понизить значимость с помощью субмодальностей, якорей - эти техники изучаются уже на первых ступенях курса и в них нет ничего секретного и сложного, но все равно там много нюансов, поэтому изучать их нужно на тренинге.  
 
Опять-таки, на курсе "НЛП-Практик" есть техники, которые позволяют забывать такие составляющие события как ощущения, эмоции. Например, техника лечения фобий. Она позволяет отключить реакцию даже такие события, которые находятся глубоко в памяти, то есть один раз человека испугала собака, и человек на всю жизнь запомнил свою реакцию на уровне бессознательного автоматизма и столкнувшись с собакой никогда "не забывал" снова испугаться. При том, что встречу с той самой собакой человек уже не может вспомнить сознательно. Техника лечения фобии позволяет человеку забыть, что у него была такая реакция. Эти же технологии можно применять для названных целей.  
 
Есть техники и посложнее - мы их создали в результате исследований, они не выходят за рамки курса «НЛП-Практик». По ряду причин не стану раскрывать эти техники и способы, скажу только, что при тестировании они показали свою эффективность.  
 
Алексей, как Вы думаете, реально обмануть детектор лжи?

Да, реально. Один мой  коллега проходил процедуру проверки и прошел ее успешно, аппарат не обнаружил лжи, точнее полиграфолог не смог сделать верного вывода о намерениях этого человека.

Ого. А как же Вашему коллеге удалось это сделать?

Для того, чтобы обмануть полиграф нужно знать, по каким признакам делает выводы полиграфолог. Детектор показывает изменение внутренних, физиологических параметров в ответ на тот или иной вопрос, на ту или иную реакцию. Полиграфолог, когда делает вывод о причастности или непричастности к событию или деянию, смотрит, есть ли эмоциональная вовлеченность.
То есть, если человек  украл деньги, значит, в ответ на слова "воровство", "деньги" или упоминание конкретной суммы из конкретного места, скорее всего, человек, если он причастен к этому событию, даст эмоцию, то есть на ровном графике у нас появится всплеск. С помощью техник НЛП мы можем управлять значимостью прошедших событий: если снизить значимость этого события, то вполне возможно, человек не проявит эту эмоцию.  
 
А как проходит обучение, что конкретно вы делаете в лаборатории?  


Собираемся, предлагаем ту или иную методику, затем, работаем в двух группах.  Группа, которая занимается детекцией, выполняет упражнение, повышающее наблюдательность. 
Группа, которая занимается обкаткой методов, пробует тот или иной метод. Далее те, кто готовили специалиста по лжи, отправляют его к специалистам по детекции лжи, и они проводят процедуру проверки, на основании которой мы делаем вывод — сработала методика или нет. Затем выстраиваем планы на следующую встречу. Иногда мы приглашаем специалистов-полиграфологов для того, чтобы уточнить те или иные элементы.  
 
Алексей,  хотелось бы научится детекции лжи. Скажите, а какими знаниями должен обладать человек для участие в Лаборатории Лжи?  

Для участия в первой группе достаточно первых 3-4 ступеней курса "НЛП-Практик", для второй нужно пройти весь курс.  
 
Это значит, что скрыть ложь сложнее, чем ее выявить?  

Скорее для того, чтобы хорошо скрыть информацию, нужно обладать большим количеством знаний и навыков. Научиться выявлять ложь можно за несколько тренинговых занятий. Обучение этому строится по принципу от простого к сложному. Вначале все учатся замечать глазодвигательные движения. В НЛП было замечено, что когда человек обращается к памяти, то он смотрит налево, когда конструирует информацию — направо. И по направлению движения глаз можно определить, когда человек вспоминает, а когда придумывает. Но если бы было всё так просто… Здесь как в каждом правиле есть исключения, например, из личных исследований могу сказать что у 25-30 процентов людей все наоборот. Также есть люди, у которых эти движения еле заметны, или человек сознательно может контролировать эти движения.
 
И как же быть в таких случаях?

Для этого и существует Лаборатория Лжи. Если человек сознательно старается контролировать глазодвигетельные движения, то он выдаст свое волнение как-нибудь иначе. Дело в том, что сознательное внимание человека ограниченно числом Миллера (7+-2), и если человек начинает контролировать глазодвигательные движение, то он может упустить из внимания подергивание пальцев, и при тренировке можно научиться замечать такие движения, а также научиться присваивать им значения: правда/ложь.
 
При этом мы не заранее утверждаем, что это движение обозначает ложь, а это правду, а узнаем это в ходе беседы, вначале задавая простые вопросы, ответы на которые известны или очевидны: например, можно спросить, как человек добирался до места встречи, стоял ли он в пробке и вместе с вербальным ответом следить, как реагирует его мышечный тонус, когда человек соглашается с вашими словами, а когда отрицает их. Затем можно задавать вопросы посложнее и продолжать следить за реакцией. После некоторой тренировки можно достичь состояния, когда вы знаете ответ еще до того как человек произнесет его.
 
Такой подход показал  свою эффективность и срабатывает  почти стопроцентно в случаях, если отвечающий на вопросы не проходил специальной подготовки. Если же человек готовился говорить неправду, то нужно обращать внимание на большее количество деталей: физиология, структура речи, голосовые параметры - все это мы исследуем в нашей "Лаборатории Лжи".

 

 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования