Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Интервью с Оксаной Лысенко об НЛП и курсе "НЛП-Практик"
Московский Центр НЛП
16 ноября 2009


Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели,
-  начните делать то, что никогда не делали.
Ричард Бах.
 
Многие из вас наверняка знают, что симпатия, уважение и высокая оценка того, кто тебя обучает, является важным и, порой, определяющим фактором в том, насколько эффективным и применимым в будущем будет то или иное обучение.Именно поэтому мы решили сделать традицией интервью с нашими Тренерами НЛП, ведущими авторских курсов и тренингов.
И сегодня мы задали вопросы Оксане Лысенко - ведущему тренеру Московского Центра НЛП, бизнес-тренеру и коучу личной эффективности.
 
Корреспондент: Оксана, скажите, пожалуйста, а что такое НЛП для Вас?
Оксана Лысенко: НЛП - это изучение человеческого совершенства, это методики, которые позволяют освоить любую успешность, то есть сделать её своей. В этом видении я солидарна с одним из основателей НЛП Френком Пьюселиком, который, говоря об НЛП, акцентирует внимание на том, что НЛП родилось из желания и стремления его основателей к овладеванию мАстерскими неповторимыми способностями гениев психологии: Милтона Эриксона, Фрица Перлза, Вирджинии Сатир.
 
К.: То есть, овладев НЛП, человек сможет стать мастером в любой области?
О. Л.: По большому счёту ДА. Только тут важно понимать, что обучение НЛП идет в два этапа: базовый курс обучения НЛП – "НЛП-Практик", на котором участники становятся Практиками в области применения НЛП, второй этап – курс "НЛП-Мастер", по окончании которого участники уже могут перенимать эффективные стратегии других людей.
 
К.: Что дает курс "НЛП-Практик"?
О. Л.: Курс "НЛП-Практик" дает его участникам владение готовыми моделями первых НЛПеров и их последователей. Кстати, тут стоит отметить, что за последние годы НЛП содержательно претерпело изменения, дополнилось моделями из бизнеса: целеполагание, мотивация, организация информации и планирование, и многие другие. Сейчас на наших курсах обучения НЛП даже стратегии, изначально смоделированные для применения в психотерапии, адаптированы и успешно применяются в решении бизнес-задач. Например, очень терапевтическая стратегия избавления от фобий прекрасно справляется с типичными деловыми страхами: создать свой бизнес, сменить сферу деятельности. Или использование линий времени для эффективного планирования, развития стратегического мышления.
 
К.: В Московском Центре НЛП все курсы «НЛП-Практик» авторские, основаны на различных подходах в обучении НЛП, на разнице в опыте Тренеров. Оксана, как бы Вы охарактеризовали свой курс "НЛП-Практик"? В чем особенность Вашего курса?
О. Л.: Основной особенностью обучения НЛП на моем курсе, является развитие у участников способности получать желаемый результат с помощью НЛП. Моя тренерская задача – научить людей видеть и уметь использовать ключевые моменты того или иного метода НЛП, уметь отделять главное от сопутствующего. И, благодаря этому, в повседневной жизни легко и успешно применять НЛП для достижения своих целей.
Мой курс построен по принципу от простого к составному. Вначале курса мы изучаем элементарные НЛПерские навыки, разбираемся в их глубинном устройстве. Далее участники осваивают комплексные навыки и техники НЛП, и при этом оттачивают свое мастерство в применении элементарных навыков НЛП. В психологии такой принцип называется «снежный ком». Это позволяет участникам курса к концу обучения самостоятельно разбирать и собирать новые техники из навыков НЛП в зависимости от целей и задач клиентов. Знаете, это сравнимо с кулинарией, где вначале мы знакомимся с отдельными ингридиентами, с их вкусом, взаимодействием с другими продуктами, и только после этого мы способны создать свой кулинарный шедевр!
 
К.: Оксана, кто чаще всего становится участником Вашего курса «НЛП-Практик»?
О. Л.: Это уже эффективные в чем-то люди, желающие расширить свои возможности. По профессиям участники моих групп совершенно разные: владельцы бизнеса и руководители, менеджеры, консультанты, фрилансеры и даже представители многоуровневого бизнеса. Мои клиенты, по сути своей, исследователи, люди, которые привыкли проверять, тестировать предложенные им технологии, хотят сами влиять на свои изменения и получать наглядное подтверждение эффективности тех или иных действий.
 
К.: Раз НЛП – это изучение человеческого совершенства, и взято это совершенство из жизни, можно предположить, что пришедшие на курс успешные люди и так используют НЛП, иначе откуда их успех. Что дает изучение НЛП уже успешным людям?
О. Л.: Вы правы. В последнее время среди клиентов Московского Центра НЛП наметилась такая тенденция: учиться к нам приходят люди с профессиональным и жизненным опытом и  часть навыков, осваиваемых ими в начале курса, уже являются привычными для них, частично или целиком. Во многом поэтому они и успешны. Пройдя же обучение на курсе "НЛП-Практик", такие клиенты открывают для себя новые грани, нюансы своих навыков, что усиливает их во много раз, и как следствие это позволяет им становиться ещё более успешными.
 
Приведу простой пример. Успешные люди умеют хорошо ставить цели и достигать их, но зачастую совсем не задумываются об одном из принципов достигаемой цели – экологичности этой цели. То есть мало кто думает о том, как достигнутая цель повлияет на человека и его окружение, не ущемит ли её реализация какие-то важные жизненные ценности, не отразится ли это негативно на чем-то важном. Ответ на этот вопрос помогает более всесторонне оценить цель и сделать её более достижимой.
 
В обучении НЛП для успешных людей есть ещё одна важная выгода. Вы знаете чем, бессознательные навыки отличаются от осознанных? Тем, что интуитивно применяемые способности люди не умеют переносить из контекста в контекст. Делая что-то хорошо в одной сфере жизни, люди по разным причинам не могут делать подобное в другой. Например, для большинства людей является естественным приезжать вовремя на важные встречи, к поезду/самолету, но при этом на работу или на неважные встречи они постоянно опаздывают. Это говорит о том, что стратегия пунктуальности у человека есть, только в одних случаях она используется, а в других нет. НЛП дает возможность применять эффективные методики именно там, где Вам это нужно.
 
К.: У каждого куратора курса "НЛП-Практик" в Московском Центре НЛП есть свои авторские техники и выделенные темы, свойственные только его группе. Оксана, а какие "фишки" есть в Вашем курсе?
О. Л.: Во-первых, это принцип обучения: выстраивание у клиентов в течение всего курса фокуса внимания на том, за счет чего срабатывают те или иные навыки и техники НЛП, какие действия к чему ведут. К концу курса я даю клиентам возможность самостоятельно "читать" техники, они понимают, что и для чего делать, обращают внимание на то, куда большинство людей не смотрит, и за счет этого являются более эффективными и успешными.
Во-вторых, на моем курсе, помимо привычных для курса "НЛП-Практик" тем, я выделяю ещё несколько, которые по моему опыту важны для достижения целей. Это темы декартовых координат в анализе взаимосвязей, глагольных сдвигов в речи, мотивации людей и другие. Всего сейчас рассказывать, я думаю, не имеет смысла. Те, кому близки мои идеи и подход к освоению НЛП, придут на мой  курс и всё увидят сами!
 
К.: Ясно, спасибо. Оксана и последний вопрос: как бы вы прокомментировали свой переход на 8-мимесячный формат  ведения курса "НЛП-Практик"?
О.Л.: А что тут  комментировать? Всё очевидно: уже давно наши клиенты просят организовать обучение на моих группах "НЛП-Практик" в 8-мимесячном формате. Мы пошли навстречу этим пожеланиям и уже 19-20 декабря стартует первая такая группа. Так что приглашаю – будет интересно!
 
К.: Спасибо БОЛЬШОЕ за ответы на наши вопросы. Думаю, что у нас будут ещё поводы задать Вам вопросы относительно других Ваших авторских проектов и идей. Так что желаем Вам интересной декабрьской группы "НЛП-Практик" и до новых встреч!
О.Л.: И Вам спасибо! Успехов!
 

 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования