Курсы нейро лингвистического программирования (НЛП)
Поиск по сайту
Здравствуйте, Гость
Войти в личный кабинет / Зарегистрироваться
Обучение НЛП Тренинги личностного развития
Бизнес-тренинги Корпоративные тренинги
Коуч-сессии Индивидуальные программы
Книги и диски по НЛП
О компании
Услуги
Тренеры
Библиотека
Как с нами связаться

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

        

 

Сергей Горин

 

 

  
Мастер влияния или мастерство манипуляций?
Анна Евстратова
23 мая 2007


 

Мне, как тренеру НЛП, довольно часто приходится сталкиваться с запросом на обучение  манипуляциям с одной стороны и представлением об  НЛП как об "опасной системе  манипуляций" с другой. Хотелось бы внести некоторую ясность в этот вопрос. При этом я  буду выражать сугубо свою точку зрения, не претендуя на истинность, и без особого  стремления кого-то в чём-то убедить или переубедить. Считайте, что я так самовыражаюсь.  

Можно долго спорить о терминологии, но для себя я развожу понятия "манипуляции" и "влияние". Мне кажется, что "манипуляция" - это нечто поверхностное, плосковатое, и краткосрочное по эффектам. А "влияние" - более глубинное, мощное по силе и по эффектам. Отличается примерно как секс "по быстренькому" с почти случайным партнёром, когда на утро остаётся недоумение, смешанное с неловкостью и  желанием поскорее разбежаться и не возвращаться к этому эпизоду, и секс как исполнение любви с тем человеком, с кем хочется оставаться вместе и на утро (и даже не на одно). Простите за такую аналогию, но слово "манипуляция" с теми оттенками значений, которыми оно обросло к настоящему моменту, вызывает желание вымыть руки. С мылом. Два раза. Возможно, когда-нибудь оно будет реабилитировано, и будет вызывать какие-нибудь другие ассоциации.

Итак, влияние. Да, мы постоянно влияем друг на друга, так или иначе – с различными намерениями или "непреднамеренно", с различными по силе и продолжительности эффектами. Вопрос в способах, качестве и мере личной ответственности за происходящее. Для себя я выбрала «курс на усиление влияния» не за счёт наращивания "манипулятивных мышц", а за счет качественного изменения собственной личности. И это абсолютно из эгоистических соображений. Ибо "объекты манипуляций" непостоянны во всех отношениях (и чего я буду тратить на них своё время и энергию?), а собственная личность остаётся при мне. И я очень заинтересована в том, чтобы жить с ней "долго и счастливо".

Есть ли для вас субъективная разница между: "оказывать влияние" и "быть влиятельной личностью"? Для меня есть. Она, в том числе, заключается в том, что «оказывать влияние» означает прикладывать усилия (а в случае "манипулировать" - скорее даже суетливые такие усилия), а "влиятельная личность" влияет без видимых (по крайней мере, на первый взгляд) усилий.

Здесь, конечно же, не учитываются  те усилия, которые были приложены, затрачены, инвестированы в то, чтобы стать такой личностью. И я не собираюсь утверждать, что их не было, и стать влиятельной личностью можно "по-быстренькому", сманипулировав пару раз самим собой. Как раз наоборот!

Очень много работы, увлечённых исканий, ошибок, преодолений остаётся за кадром. Это как иной раз смотришь на выступление гимнаста, или фигуристов, слушаешь музыканта, наблюдаешь за художником или мастером единоборств, и восхищаешься лёгкостью, изяществом и грацией, с которыми проделываются все эти  пируэты, повороты, как из ниоткуда рождается музыка или образ. И всё это оказывает на тебя своё влияние – завораживает, удивляет, восторгает, побуждает к чему-то…

И я думаю, каждый из Вас для себя как-то представляет, что означает "влиятельная личность". Я обозначу лишь  несколько своих представлений на заданную тему.

Для начала хочу выделить несколько аспектов или может быть условий влияния, которые лежат не только в плоскости влияния (или непосредственной коммуникации), а в объёме более широкого системного взаимодействия.

  1. Соблюдение баланса "давать" - "брать". В желании манипулировать многие люди забывают об этом страже системной экологии. Невозможно что-то бесконечно брать (например, из природы) без того, чтобы не пришлось отдавать. Если этого не понимают и не делают  отцы, это непременно отразится на их детях или внуках. При этом потомки вряд ли смогут восполнить созданный перекос тем же самым (например, нефтью и прочими природными ресурсами) и будут оплачивать займы, сделанные ранее, чем-то другим, например, своим здоровьем. Также невозможно постоянно отдавать, не беря ничего себе взамен, без создания серьёзного перекоса в системе… И влиять можно только обмениваясь чем-то. Мне кажется, стремление манипулировать исходит из парадигмы ограниченности Вселенной, из логики "или-или". Это имеет право на существование, но при этом нужно учитывать и "противоположность" - возможность безграничности и объединяющей, интегрирующей логики "и - и"… Вы ещё здесь, мой Читатель? 
  1. Контакт и "кредит доверия" - это некоторое позволение на то, чтобы оказывать влияние. Людям часто бывает приятно оказываться в "поле влияния" влиятельной личности. Прошу прощения за тавтологию. 
  2. Достоинство и сила участников коммуникации не умаляются, а сохраняются или увеличиваются. И это как раз один из тех ресурсов, который может быть не ограничен и не находиться в зависимости "или я – или ты".

Характерные черты или особенности влиятельной личности (каковые я для себя выделяю):

  • Внутренняя непротиворечивость, целостность
  • Высокий уровень профессионализма (Мастер своего дела)
  • Ясность намерения (понимание "что?" и главное "зачем?")
  • Осознанность в отношении себя и происходящего
  • Достаточная степень принятия себя и мира
  • Точность и простота действий и реакций
  • Проницательность, интуиция
  • Лёгкость и естественность
  • Честность и честь
  • Максимальный результат при минимальных усилиях
  • Сила и красота
  • Самодостаточность

Рядом с таким человеком всё становится гениально просто, без уплощения, при сохранении объёмности восприятия, силы и достоинства.  

Конечно же, вся совокупность качеств – это идеал. "Мечта, прости Господи, бесплотная" (это надо прочитать с интонацией героини Т.Пельтцер из фильма "Формула любви") Но влиятельная личность спокойно относится к своему несовершенству, при этом делая то лучшее, на что способна в сложившихся обстоятельствах.

А какое отношение всё вышесказанное имеет к НЛП? – можете спросить Вы. Здесь я, опять же, выражу сугубо свою точку зрения (на что имею полное право, ибо статья моя). Для меня НЛП – добротная система прикладных знаний, которую удобно использовать для вытачивания, выравнивания, шлифовки собственной личности. То, что входит в стандартную программу курса, помогает не только разобраться "как и что у меня работает и как это можно улучшить", но и даёт инструменты для достаточно быстрых изменений. На курсе НЛП-Практик участники не только разбираются с тем, как устроен их внутренний мир, но и разрешают внутренние конфликты, избавляются (забавляясь) от страхов, "переписывают" свою личностную историю. А на курсе Мастерском курсе постигают секреты мастерства и выявляют универсальные механизмы передачи и "приёма" этого самого мастерства. Это хорошие инвестиции времени и денег в собственную личность, не так ли?

Не помню, откуда дёрнула цитату, (да простит меня автор за отсутствия ссылки). Она хорошо отражает смысл работы над собственной личностью в отличие от культивирования манипулятивности:

"Победители же получили свое Я, они осознают свою ценность и уважают себя. Победители выгодны для всех. Они бывают удовлетворены, только найдя решение, которое полезно всем. Всё остальное для них — не выход. Победители хотят жить в окружении победителей, но уж никак не побежденных. Поэтому они никого не оставляют в проигрыше".

Мне нравится работать именно на это. (Опять я с головой выдаю свои эгоистические устремления) Потому что мне приятно принадлежать миру, в котором люди реализуют свой потенциал. "Конкуренции нет там, где каждый человек следует своему предназначению" - это я сама себя цитирую (а это уже "звездня").

Так что, если Вы, уважаемый Читатель, дочитали мой опус до конца и готовы согласиться или поспорить, приходите на курс "НЛП-Практик", где мы с Вами будем иметь возможность это делать достаточно регулярно. А потом продолжить наши увлекательные занятия на курсе "НЛП-Мастер".


Анна Евстратова, тренер НЛП и …
(ну, ладно, всё остальное уже будет не скромно,  хотя и правда)

P.S. Прочитала написанное и подумала, что всё вышесказанное можно гораздо проще и быстрее объяснить с точки зрения идеи Спиральной динамики. Но это уже как-нибудь в другой раз. Договорились? 

 

 

  Русскоязычная Модель Эриксоновского Гипноза
5-6 августа 2017 года тот самый Сергей Горин с легендарным семинаром по гипнозу!
  
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования